lunes, 27 de septiembre de 2010

La manzana!



La manzana es una fruta pomàcea comestible obtenida del manzano domèstico (Malus domestica), otros manzanos (especies del género Malus) o hìbridos de aquel. Se llama pero cuando tiene forma alargada.
Es una de las frutas más cultivadas del mundo, así en 2005 se produjeron 55 millones de toneladas. De ellas, dos quintas partes fueron de China. Otros grandes productores son EUA , Turquìa , Francia , Italia e Iràn. Los productores de latinoamérica más importantes son Chile y Argentina, ambos con más de 1 millón de toneladas cada uno, producidos principalmente en Valle Central (Chile) y Alto Valle del Rìo Negro (Argentina), zonas donde el clima y las características del suelo favorecen el cultivo. Las manzanas se han aclimatado en Ecuador a grandes altitudes sobre el nivel del mar, donde proveen cosecha dos veces al año debido a las temperaturas templadas constantes todo el año.
La manzana puede comerse fresca, pelada, o con piel, aunque también se puede hacer con ella compota de manzana, jugo de manzana, tarta de manzana o sidra.

No hay comentarios:

Publicar un comentario